Recherche
Résultats – 0

    Disruption d'ici et d'ailleurs #23...Parcel ou l'agritourisme

    pexels_melike_benli_12329506.jpg

    Parcel est une start-up spécialisée dans l'agritourisme ou l'écotourisme.

    L'idée ? Installer des tiny houses sur les terres des producteurs.

    Parcel, c'est quoi?

    pexels_melike_benli_12329423.jpg

    Parcel est une start-up spécialisée dans l'agrotourisme ou l'écotourisme. L'idée de cette start-up est d'installer des tiny houses éco-responsables de 18 m² sur les terres de producteurs locaux pour les proposer à la location, et construire un modèle de tourisme juste et durable.

    L'avantage de ces hébergements miniatures, fariqués par Selvea dans l'Hérault réside dans leur coût assez faible. Une différenciation également repose dans la catégorisation juridique. Ces hébergements sont considérées comme des caravanes, elles ne nécessitent pas de déclaration préalable, une simple déclaration en mairie suffit.

    A ce jour, Parcel compte 16 destinations et ambitionne d'installer une centaine de tiny houses di'ici fin 2024.

    Lancée par Géraldine Boyer en 2020, la startup Parcel a été pensée pour encourager le développement d'un tourisme vertueux.
    L'entreprise est dirigée par un trio d'associés experts : Géraldine Boyer, issue du secteur du tourisme de luxe (Club Med, Sofitel) ; Camille Fabre, spécialisée en développement commercial (Rémy Cointreau, Moët Hennessy) et Hervé Lafont, co-fondateur de Verychic, spécialiste en finance et en stratégie.

    Ca dit quoi de l'époque et des attentes ?

    capture_d_ecran_2024_01_16_160103.jpg

    La tiny house est par nature éco-responsable et présente de nombreux avantages écologiques :

    -faible emprise au sol

    -logique minimaliste imposée par sa taille

    -poids léger

    -matériaux responsables

    -autonomie énergétique...

    Ce type d'hébergements est de plus en plus recherché par les jeunes citadins en quête de nature et de proximité des habitants.

    Il représente un vrai engagement sociétal. C'est une offre qui propose un modèle économique vertueux de partage de revenus avec les agriculteurs partenaires.

    « Nous croyons fermement qu'il est essentiel de consommer de manière raisonnée. Le tourisme ne fait pas exception à cette impérieuse nécessité ! »

    Géraldine Boyer, co-fondatrice de Parcel souce BPI FRANCE

    Parcels, pour quels impacts ?

    Parcel, c'est l'alliance du confort et de l'écologie, de la proximité des habitants et du cocon...

    -Impacts pour une économie respectueuse : C'est une entreprise engagée qui rémunére les agriculteurs.

    -Impacts sociaux : ce sont des valeurs d'échanges et des développements potentiels pour les communes rurales qui accueillent des hébergements Parcel. Ils permettent aussi d'offrir la nature aux citadins.

    -Impacts de gestion des flux : la solution permet de diluer les flux de fréquentation dans des lieux moins fréquentés.

    -Impacts écologiques : outre l'éco-conception, leur facilité d'installation, leur faible consommation en énergie, leur déplacement facilité puisque montées sur deux roues, les tiny houses peuvent être déplacées facilement.

    capture_d_ecran_2024_01_16_160642.jpg

    Sourcing L'ADN pour Tendances & Prospective

    Newsletter

    Recevez toute l'actualité du tourisme en Grand Est, les dernières tendances et études du secteur ainsi que les rendez-vous phares pour vous aider et développer votre activité.