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    Eric Legros

    Fondateur et gérant du Camping du Mettey
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    Je dirige « la nouvelle version » de ce camping né il y a 30 ans depuis 2014. Situé au cœur du massif des Vosges, il s’étend sur 5,5 hectares. Nous disposons d’espaces pour les tentes, caravanes et camping-cars et offrons également à la location de nombreux chalets et logements insolites disséminés dans un cadre respectueux de l’environnement. Ouvert du 1er avril au 30 septembre, le camping emploie une dizaine de personnes au plus fort de la saison et accueille une clientèle principalement étrangère. Pays-Bas, Suisse, Allemagne, Belgique, Luxembourg sont les pays les plus représentés, mais nous avons aussi eu des visiteurs d’Afrique du sud ou du Japon.

    Mon adhésion au Club Croissance Tourisme est apparue comme une évidence. On ne fait rien tout seul ! Quand on s’inscrit dans un territoire, notamment en matière touristique, il est essentiel de travailler avec les autres acteurs locaux, qu’ils soient ancrés dans le même secteur d’activité, ou pas. En cultivant un vrai réseau, on a plus de chances de réussir. Pouvoir échanger et partager des bonnes pratiques est un vrai plus, car nous avons beaucoup de choses à apprendre des autres filières pour continuer de nous améliorer.

    Lorsqu’on vient au Camping du Mettey, on y découvre et on y savoure tout un territoire.
    Tout ce qu’on trouve ici a été bâti en filière courte avec des entreprises vosgiennes, de manière à avoir la plus faible empreinte carbone possible. En parallèle, tout ce que je propose dans mon épicerie et dans mon snack-bar provient du territoire des Vosges. Un positionnement très marqué qui plait aux visiteurs et qui offre une grande visibilité aux producteurs locaux qui ont l’amour du bio et du bon.

    Après l’épisode du Covid et des confinements, les personnes ont envie de redonner du sens à leurs vacances. Ici, nous leur racontons une vraie histoire et nous leur faisons vivre une expérience particulière. Je leur fais par exemple découvrir mon grand jardin cultivé en permaculture et ma serre walipini, couverte par une verrière. Cette serre enterrée bioclimatique me permet de récupérer l’énergie de la terre. En hiver quand il fait moins 15 degrés dehors, je conserve 9 degrés à l’intérieur. Je peux donc y cultiver des légumes toute l’année. J’ajoute que les légumes provenant de mes deux jardins, comme les œufs de mon poulailler sont « en partage ». Je les dispose chaque matin dans des petits chariots à l’accueil du camping, et nos clients se servent. Nous n’affichons aucun prix, ils payent « au chapeau », selon la valeur qu’ils estiment. Nous adoptons le même fonctionnement pour la location de nos vélos et de VTT.

    Dans les années qui viennent, les mêmes valeurs vont continuer de nous guider. Nous privilégions les sources d’énergies renouvelable, notamment le solaire thermique pour fournir l’eau chaude, les lampes solaires pour baliser le site ou une chaudière bois pour le chauffage. Par ailleurs nous récupérons l’eau de pluie, nous réduisons au maximum nos déchets et je réfléchis en ce moment à un système de récupération d’eau par condensation.

    Camping du Mettey

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